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りんごレシピ

「りんご大好き!タコライス風りんごご飯♪」

りんご大好き!タコライス風りんごご飯♪.JPG

紅玉の真っ赤な皮のすりおろしを混ぜて、ほんのり赤く炊いたご飯が美味しそう!
お昼ご飯にいかがでしょう?

<材料>(2人分) 調理時間30分(炊飯時間は除く)
紅玉1個
りんご1/4個
米1合
豚挽肉150g
玉ねぎ1/4個
ブナシメジ40g
オリーブオイル小さじ1
すりおろしにんにく2g
トマト小1/2~1個
フリルレタス2枚
カレー粉大さじ1
細切りモッツァレラチーズ適量
りんごチップ2枚
(A)
ウスターソース大さじ3
ケチャップ大さじ1
醤油小さじ1/2


(飾り)
りんごの葉(豆苗)2枚
りんごのツル2本

<作り方>
1)紅玉の赤い皮の部分をすり、お米に入れて混ぜる。分量の水を入れ、30分以上浸してから炊く。
2)余分な油を落とすため、挽肉を熱湯に1~2 分入れてからザルに上げる。
3)(A)の材料を混ぜる。紅玉を角切り、玉ねぎをみじん切り、キノコを小さく切る。皮付きのりんごをする。にんにくをする。
4)オリーブオイル、にんにくを入れ、玉ねぎを炒める。挽肉、きのこ、りんごの角切りと すりおろしりんごを入れ、炒める。蓋をして1分蒸らす。
5)(A)、カレー粉を加え炒める。味が馴染んだら火を止め、蓋をして数分蒸らす。
6)トマトを小さい角切りにする。フリルレタスを小さくちぎる。
7)炊きあがったご飯をよく混ぜ、少し冷ます。お好みの量のご飯をラップに包み、りんごの形に丸くする。
8)器にりんごご飯を入れ、具を盛りつける。
9)最後に、りんごのツルと葉を飾り、りんごチップを添えて完成。

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スパイシーなカレー味の具に、少し酸味のある紅玉の角切りがピッタリですね!
是非お試し下さい!!

※アサヒグループホールディングス(株)×FOODIESレシピコラボ企画「りんご料理のレシピオーディション2015」よりガーネット0123さまのレシピです