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りんごレシピ

「食パンで作るりんごのタルト風」

食パンで作るりんごのタルト風.JPG

その名の通り、食パンを使って作るりんごのタルト風お菓子です♪

<材料>(4個分)調理時間1時間
りんご      1個
食パン      4枚
マスカルポーネ  60g
グラニュー糖   大さじ1
飾り砂糖     適量
(A)
燻製バター    4g
グラニュー糖   大さじ1
(B)
レモン汁     小さじ2
グラニュー糖   大さじ1
燻製バター    4g
ラム酒      小さじ2
シナモン     少々
※食パンを入れる型 マフィン型など

<作り方>
1)サンドイッチ用パンを麺棒で薄くのばし、(A)を混ぜ合わせたものをぬる
2)型に入れ180度のオーブンまたはトースターでカリッとするまで焼く
3)りんごは皮をむき、芯を取り、小さく切って(B)のレモン汁、グラニュー糖、ラム酒をふって20分ぐらいおき、バターとシナモンを加えて煮る
4)(3)のりんご煮2/3を取り出し、ミキサーにかけピュレ状にする。その後マスカルポーネを混ぜ合わせる
5)残りのりんごにグラニュー糖をたして弱火にし、カラメルがけにする
6)食パンの型に(5)のカラメルがけりんごを入れ、(4)のりんごマスカルポーネクリームを絞り出し、飾り砂糖を飾る

☆(3)の工程でリンゴは弱火で透き通るまで煮ます。

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パリっとした食パンにりんごとマスカルポーネが美味しそうですね!
今日のおやつにいかがでしょうか?

※アサヒグループホールディングス(株)×FOODIESレシピコラボ企画「りんご料理のレシピオーディション2015」よりyukoさまのレシピです