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りんごレシピ

「林檎ミルフィーユのバルサミコ酢カツサンド」

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薄切りのモモ肉とりんごが層になったトンカツです。バルサミコ酢のソースとりんごの甘酸っぱさとがトンカツに絡んで美味しい一品♪

<材料>(2個分)調理時間20分
豚モモ肉薄切り    8枚
塩麹        大さじ1
りんごの輪切り(赤玉ふじ) 4枚
薄力粉       適宜
卵液        1個分
パン粉       適宜
揚げ油       適量
キャベツの千切り  約100g
8枚切食パン    4枚
(A)
バルサミコ酢    大さじ2
中濃ソース     大さじ1・5
ケチャップ     大さじ1・5

<作り方>
1)豚モモ肉薄切りは分量の塩麹につけておく。
2)薄切り肉を2枚並べ2~3ミリ幅にスライスしたりんごをのせて包む。
3)包み込んだりんご2枚一組として重ねる。
4)薄力粉をまぶし卵液にくぐらせ、パン粉をまぶす。
5)キャベツは千切り。食パンはきつね色になる様にトーストする。
6)160度の油できつね色になるまで揚げる。網にのせて油を切る。
7)(A)の材料を煮詰める。
8)(7)のソースがトロリとしたら(6)で揚げたカツの上に大さじ1ほどまんべんなくソースをかける。裏返しにして残り片面もソースをかける。
9)お好みでキャベツをのせてもう一枚パンを上からのせたらギュッと押
し付ける。半分に切ったら完成。

☆揚げ油は低めの温度でじっくりと揚げると美味しく出来ます。

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お弁当にもピッタリなレシピですね!
是非お試し下さい♪

※アサヒグループホールディングス(株)×FOODIESレシピコラボ企画「りんご料理のレシピオーディション2015」よりRuneさまのレシピです