MENU
りんごレシピ

「餃子の皮でアップルパイ」

unspecified.jpg

余った餃子の皮を使って簡単アップルパイ風のスイーツ!
焼き立てでも冷ましてからでも美味しくいただけます♪

<材料>(4人分)調理時間90分
りんご           2個     
砂糖 50g
レモン汁       大さじ1/2
餃子の皮          24枚(6枚×4)
クリームチーズ       40g
無塩バター          20g
シナモンパウダー(お好みで) 適量

<作り方>
1)フィリングを作る。りんごの皮をむいて8等分のくし切りにし、芯を取って更に5~6等分のイチョウ切りにする。
2)りんごを鍋に入れ、砂糖をまぶすように混ぜ、焦がさないよう木べらで混ぜながら煮る。
3)りんごから水分が出てきたらレモン汁を加え、水分が殆どなくなるまで煮る。
4)火を止めてシナモンパウダーをまぶし(なくてもOK)、粗熱を取る。
5)パイ生地(餃子の皮)を用意する。無塩バターを500Wのレンジで約30秒加熱し、溶かしバターにする。
6)餃子の皮に刷毛で溶かしバターを塗った上にもう一枚皮を重ねる。この作業を繰り返し、3枚重ねの生地を8つ作る。
7)(6)の生地の中心にクリームチーズ10gをのせ、その上に(4)のりんごをチーズを包むようにのせる。
8)(7)の生地の周囲にバターを塗り、上からもう1つ生地をかぶせ、周りにフォークを押し当てて生地同士をくっつける。
9)かぶせた生地に包丁で十字に切り込みを入れ、表面にもバターを塗る。
10)クッキングシートを敷いた天板にのせ、180度に予熱したオーブンで15分間焼く。

☆今回のレシピではりんごのフィリングが余ると思いますが、タッパーなどに入れて冷蔵保存ができます。次回のアップルパイに回してもよし、トーストやヨーグルトのトッピングにしてもよしetc.です。

――――― ――――― ――――― ――――――
簡単にできていいですね!
是非お試し下さい!!

※アサヒグループホールディングス(株)×FOODIESレシピコラボ企画「りんご料理のレシピオーディション2015」よりondineさまのレシピです