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りんごレシピ

「牛すじのすりおろしリンゴ煮込み」

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砂糖とみりんの代わりにすりおろしリンゴを使った牛スジ煮込みです!

<材料>(2人分)調理時間60分
牛スジ 200グラム
大根  10cmほど
こんにゃく 半分
ネギ、七味 お好みで
(A)
おろし生姜 大匙1
すりおろしりんご りんご半分
醤油 40ml
酒 40ml
味噌 大匙1
水 170ml

<作り方>
1)牛スジと生姜1片(分量外)を鍋に入れ、灰汁を取りながら30分程茹でる。灰汁が出なくなったら、水で洗い一口大に切る。
2)大根をいちょう切りにし、下茹でする。こんにゃくはスプーン等で一口に切り、茹でる。
3)(1)、(2)と(A)を入れ、弱火で1時間ほど煮る。(圧力鍋だと20分程)
4)お好みでネギや七味をかけてできあがり

☆すりおろしりんごを入れることで、砂糖やみりんがなくても自然な甘さが出ます
大根やこんにゃくはきちんと下茹でしたほうが美味しいです。

この冬に体があたたまるピッタリの1品ですね!!
是非お試しください♪

※アサヒグループホールディングス(株)×FOODIESレシピコラボ企画「りんご料理のレシピオーディション2015」よりまりこりんごさまのレシピです