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りんごレシピ

「紅玉りんごと柚子の蜜煮」

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紅玉りんごの甘酸っぱさと香りのよさ、そして、柚子の酸味と風味がとてもよく合う彩りがとても綺麗な一品です♪

<材料>(2人分)調理時間15分
紅玉りんご 2個
柚子 1個
粗糖 30~50g
みりん 大さじ1

<作り方>
1)紅玉りんごも、柚子も皮をよく洗う。りんごは、芯をとり、ざく切りにする。柚子は横半分に切ってからざく切りにする。
2)(1)に粗糖をまぶしてしばらくおき(30分から一晩)火にかける。中弱火で炊き、煮汁が少なくなったら、みりんを加えて一煮する。
3)煮えつまらないうちに、火を止めて器に盛る。

☆りんごは、紅玉が美味しいです。粗糖は、砂糖やキビ砂糖でも。また分量もお好みで加減して下さい。柚子は、種を取ってからたいてもいいですが、種のペクチンでとろみがつくので、一緒にたいて途中で出しています。

紅玉を皮のまま使うので、手軽で皮の栄養分も摂れますね!そのままはもちろん、ヨーグルトに添えても美味しい1品です♪

※アサヒグループホールディングス(株)×FOODIESレシピコラボ企画「りんご料理のレシピオーディション2015」よりやままり。さまのレシピです