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りんごレシピ

「りんご白玉のヘルシーぜんざい♪

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お砂糖控えめに手作りで作ったぜんざいにりんごジュースのみの水分で練って作った白玉を添えていただきます♪

<材料>(3人分)調理時間15分

あずき(乾燥) 150g

水 600ml

砂糖(三温糖) 110g

塩 ふたつまみ

(A)

白玉粉 30g

りんごジュース 適量(30gと少々)

<作り方>

1)あずきを水洗いし圧力鍋に入れ、ひたひたの水を注ぎ蓋をしないで一度煮立てて、ゆでこぼす

2)空っぽになった圧力鍋に、(1)を入れ、600mlの水を注ぎ、蓋をして、強火にかける

3)表示ピンが2目盛になったら、ごく弱火にし、7分加熱する(タイマーをセットしておく)

4)火を止め、鍋底に水をつけ、急冷し、表示ピンが、完全に元に戻ったら、蓋を開ける

5)鍋を再び火にかけ、砂糖と塩を加え、ひと煮立ちさせ、火を止める

6)数時間たったら、再び、加熱し、半日位、味を含ませる

7)(A)のりんごジュースで白玉粉を練る(少しずつ加える)耳たぶ位のやわらかさになったら、6等分する

8)好みの白玉を成形し、熱湯に入れ、浮かんだら、水にとる

加熱し温めたぜんざいに2個添える

☆あずきは、作りやすい分量で作っています、残りは、冷凍保存できます。調理時間に、味を含ませる時間などは含まれていません。

お正月にぴったりのレシピ♪

是非、作ってみてください!

※アサヒグループホールディングス(株)×FOODIESレシピコラボ企画「りんご料理のレシピオーディション2015」よりハッピーさまのレシピです