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りんごレシピ

「りんごのアーモンドーナッツ」

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皮付きのまま芯をくりぬき輪切りにしたりんごはドーナッツ型!そんなりんごにスライスアーモンドをつけてココナッツオイルで揚げればりんごドーナッツの出来上がり。アーモンドはカリッと中のりんごはしっとりです。

<材料>(4人分)調理時間20分
りんご1個     レモン汁大さじ1
牛乳100cc   卵1個
塩少々       バニラエッセンス少々
小麦粉80g    ハチミツ小さじ2
ココナッツオイル  適量 
ドライフルーツ少々 粉砂糖少々

<作り方>
1)りんごは皮付きのまま芯をくり抜き5mm厚さの輪切りにしてレモン汁をふる
2)ボウルに牛乳と卵黄、塩を加え良く混ぜ、ふるった粉、バニラエッセンスを加えザクッと混ぜる
3)卵白にハチミツを加え軽くメレンゲ状にして(2)に混ぜる
4)(1)のりんごに(3)を付け、スライスアーモンドを重ならないように全体にまぶす
5)ココナッツオイルでカリッと揚げる
6)器に盛り付け、粉砂糖、ドライフルーツをまぶす

☆生地はさっとくぐらす程度でアーモンドが付けばOKです。真ん中はドーナッツらしくあけます。アーモンドは重ならないように全体にまぶします。

※アサヒグループホールディングス(株)×FOODIESレシピコラボ企画「りんご料理のレシピオーディション2015」よりyukoさまのレシピです