MENU
りんごレシピ

「りんごのポークチョップ オーブンロースト」

recipe_file_name128_s.jpg

りんごと相性抜群の豚肉を使った料理をご紹介です♪

<材料>(4人分)調理時間50分
豚肉厚切りチョップ用ロース   4枚
塩コショウ          少々
オリーブオイル        大さじ1
りんご            2個
玉ねぎ            1/2個
ブラウンシュガー(てんさい糖や三温糖など) 大さじ1.5
シナモン           小さじ1
クローブ           小さじ1/8
レモンの絞り汁        大さじ1
(A)
りんごジュース        100cc
オレンジジュース       100cc
ブラウンシュガー(てんさい糖や三温糖など)   大さじ1
レーズン           大さじ3

<作り方>
1)豚肉に軽く塩コショウをして、オリーブオイルを熱したフライパンで両面こんがり色が付くまで焼き、お皿に取り出す。
2)りんごの皮を剥き 縦1/4に切り、5mm厚さに切る。玉ねぎも薄切りにする。
3)耐熱皿に油を薄く塗って、りんご、玉ねぎを広げて並べる。
4)シナモン、クローブ、ブラウンシュガーをりんごと玉ねぎの上に振りかる。レモン汁をりんごの上からぱっぱとふりかける。
5)(1)で焼いた豚肉をりんごの上に乗せる。180℃に温めておいたオーブンで40分焼く。
6)(A)を小鍋に入れ、弱火で10分煮詰めてソースを作る。
7)色良く豚肉の中心までじゅうぶん焼けたら、オーブンから取り出し、お皿にりんごと一緒に盛り付ける。
8)盛り付けた豚肉の上に (6)のソースをとろりとかけて完成。

☆ドライクランベリー、アプリコット、レーズンなど お好みのフルーツを刻んで足してもおいしいです。紅玉のような酸っぱめのりんごがお勧めです。

オーブンで簡単に出来そうですね!
甘酸っぱいソースが食欲をそそる一品です☆

※アサヒグループホールディングス(株)×FOODIESレシピコラボ企画「りんご料理のレシピオーディション」よりLittle Darlingさまのレシピです