MENU
りんごレシピ

「アップルサルティンボッカ風」

recipe_file_name56_s.jpg

チーズと生ハムをサンドしたローマ料理、サルティンボッカをりんごでフルーティーにアレンジしています♪

<材料>(2人分)調理時間10分
豚薄切り肉   6枚
りんご(紅玉、ジョナゴールド、グラニー) 1/2個
セージまたはローズマリー 適宜
スライスチーズ 2枚
生ハム     2~3枚
塩、胡椒    少々
小麦粉または米粉 適宜
白ワイン又はシードル 大さじ1
オリーブオイル又はココナッツオイル 適宜

<作り方>
1)りんごは薄めのくし型に切る。チーズは3等分、生ハムもチーズくらいの大きさにちぎる。
2)豚薄切り肉に生ハムを置き、チーズ、りんご、ローズマリーかセージを乗せて包む。
3)塩、胡椒をふり、粉をまぶす。熱したフライパンに好みのオイルを敷いて中火で焼く。
チーズが溶けでてくるが、ソースとして絡める
4)白ワインかシードルを仕上げに加え、軽く煮詰めて完成。

☆ローズマリーやセージはドライでも可。個性の強いハーブなので、入れすぎ注意です。
シードルを使うとよりフルーティーになりますよ♪
チーズはナチュラルチーズでもOKです(モッツァレラ、ゴーダ、チェダーなど)

甘酸っぱさが不思議とクセになる美味しさです♪是非お試しください!

※アサヒグループホールディングス(株)×FOODIESレシピコラボ企画「りんご料理のレシピオーディション」より清水えりさまのレシピです