MENU
小ネタ

「りんごそばとりんご塩」

IMG_3515.JPGIMG_3539.JPG

朝晩はだいぶ涼しくなってきたものの、日中はまだムシムシと暑いですね。今日ご紹介するのはそんなお昼にぴったり♪
弘前のお蕎麦屋さん「彦庵」さんから、りんごそばとりんご塩です。

お蕎麦は青森県産更科そば粉に青森りんごのフリーズドライ粉末を練り込み、りんご果汁で練り上げてあるそうです。
おそばを茹で上げざるに盛り、まず最初は何もつけずそのまま味わいます。
ほのかなりんごの香りを楽しんだ次は岩塩に青森紅玉りんごフリーズドライがまぶされたりんご塩を振りかけていただきます。
(もちろん、そばつゆでもOK)

このりんご塩は、おそばの他に天ぷらや白身のお刺身のつけ塩に、
バニラアイスに振り掛ければピンクの塩スイーツに変身!と
大活躍してくれそうな予感です。