MENU
ヘルス&ビューティー

「ポリフェノールって?」

11828745_829007113861231_6027147721286220857_n.jpg今日もりんご部ではよく「りんごに含まれるポリフェノールはすごい!」というお話をしますが、「ポリフェノール」って何でしょう?
「ポリフェノール」とは「イソフラボン(※1)」「カテキン(※2)」「アントシアニン(※3)」など、植物が光合成を行うときにできる物質の総称です。 糖分の一部が変化したもので、植物自身が生きるために持っている物質です。ほとんどの植物が持っており、5000種類以上あります。
人間が摂取すると細胞の老化を防ぐ抗酸化作用があることが明らかになっています。

 ※1 イソフラボン...更年期障害対策効果、美容効果などがあるとされています。代表的な食品は大豆、豆腐などです。
 ※2 カテキン...殺菌作用、高血圧予防効果などがあるとされています。代表的な食品は赤ワイン、緑茶などです。
 ※3 アントシアニン...疲れ目の解消、肝機能向上などに効果があるとされています。代表的な食品はブルーベリー、紫イモなどです。

出典:りんご大学より
http://www.ringodaigaku.com/top.html