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りんごレシピ

「ひんやり牛蒡&アップルのビシソワーズ風」 

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牛蒡のビシソワーズにりんごを加えた美味しい冷たいスープです✩

<材料>(4人分)調理時間30分
牛蒡   1/3本
玉ねぎ   1個
ジャガイモ   1個 約80g
セロリ   1/2本
りんご   2/3 (100g)
水   500cc
豆乳または低脂肪牛乳 500cc
コンソメ顆粒   小さじ1
塩と白コショウ   各少々
生クリーム   大さじ2
ローリエ   2枚
イタリアンパセリ   適宜
オリーブ油(またはサラダ油)大さじ1.5

<作り方>
1)りんごの皮をむいて4~6等分に切り、種をとって5ミリ~1㎝幅にいちょう切りのようにスライスする。
2)牛蒡は皮をむき斜めにスライスし、水にさらしておく。セロリは筋を取り、斜めに薄切りにする。
3)玉ねぎは皮をむいて繊維に沿って1㎝幅のくし切りにし、ジャガイモは皮を剥きスライスする。
4)鍋にオリーブ油を回し入れ、玉ねぎを炒める。少ししんなりしたらセロリ、りんごを投入し炒める。
5)続いて牛蒡を加え分量の水と生クリームを入れる。ジャガイモも入れて蓋をして中火にし煮経ったら弱火にして蓋を閉め10分位煮る。
6)野菜が柔らかくなったら火を止め豆乳を加え、バーミキサー等でピュレにする。全体が滑らかになったら塩、胡椒を加えて完成。

✩豆乳は火を入れると分離するので、できたら少しさめた時点で攪拌してピュレにして下さい。冷蔵庫で冷やすとなお美味しいです。

暑い日にはピッタリのレシピですね!栄養も満点✩是非お試し下さい!

※アサヒグループホールディングス(株)×FOODIESレシピコラボ企画「りんご料理のレシピオーディション」よりRuneさまのレシピです。