MENU
りんごレシピ

「サングリア風コンフィのスイーツコカ」  

11140289_803597369735539_1246164480050917957_n.jpg

コカ(スペイン風ピザ)をデザート風にアレンジしたレシピをご紹介します!

<材料>(4~6人分)調理時間120分
りんご 2個
マスカルポーネ 200g
(A)
強力粉 230g
米粉 50g
オリーブオイル 大さじ1
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
ドライイースト 小さじ1
水 180ml
(B)
赤ワイン 100ml
レモン果汁 小さじ2
砂糖 140g
オールスパイス 3ふり

<作り方>
1)りんごは皮をむいてイチョウ切りにし、(B)と一緒に鍋に入れ弱火で10~15分汁気がなくなるまで煮詰める。
2)ボウルに(A)入れ、なめらかになるまで捏ねる。(生地の一部を引っ張ると、薄く伸び透けて見える程度まで)
3)生地を丸めてボウルに入れ、ラップして40分~1時間一次発酵させる。(生地が2倍程度に膨らむまで)
4)生地をやさしく押してガス抜きをし、丸め直して15分休ませる。(生地が乾燥しないよう、固く絞った濡れふきんをかけておく)
5)めん棒で直径20cmほどに伸ばし、天板にのせフワッとラップをかけ20~30分二次発酵させる。(生地が2倍程度まで膨らむまで)
6)200℃に予熱したオーブンで15分焼く。
7)粗熱をとり、マスカルポーネと(1)をトッピングする。

✩市販のロールパン、クロワッサンなどでサンドイッチにしても。
オールスパイスはシナモン・ナツメグで代用可能。クローブやアニスがあれば一緒に加えるとより一層風味が増します。

トッピングはりんごに赤ワインとスパイスを加えたサングリア風♪
マスカルポーネでミルクのコクと優しい味わいがプラスされた一品です。
是非お試しください!

※アサヒグループホールディングス(株)×FOODIESレシピコラボ企画「りんご料理のレシピオーディション」より加瀬まなみさまのレシピです。