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りんごレシピ

「すりおろしりんごのフルーティー煮豚」 

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りんごのすりおろしとりんごジャムを使ったフルーティーな香味ダレが抜群に美味しいメニューです♪

<材料>(4~5人分)調理時間20分
豚バラ肉ブロック 400g
白いりごま 適量
(A)
りんごのすりおろし 200g
りんごジャム 100g
水 100ml
醤油 100ml
酒 100ml
にんにくのすりおろし 1片分
しょうがのすりおろし 10g
長葱の青い部分 10cm

<作り方>
1)中火に加熱した深めのフライパンで豚バラ肉ブロックを焼く。表面全体にしっかり焼き色がついたらフライパンに出た脂をふき取る。
2)(1)のフライパンに(A)の合わせダレを加えて落とし蓋をして煮込む。合わせダレが半分程度まで煮詰まったら火を止める。
3)(2)の豚バラ肉の粗熱が取れたらお好みの厚さにスライスして器に移す。煮詰めた合わせダレを添え、白いりごまをふって完成。

✩作り方(2)の時に豚バラ肉を何度かを裏返して全体を合わせダレに浸しながら煮込んで下さい。火を止めたら長葱の青い部分を取り除いて下さい。
豚肩ロース肉ブロックでも美味しく作れます。

そのまま食べてもよし、豚丼やチャーハンにしたりとアレンジ自在の嬉しいレシピです。
是非、お試しください!

※アサヒグループホールディングス(株)×FOODIESレシピコラボ企画「りんご料理のレシピオーディション」よりすたーぴんぐさまのレシピです。