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りんごレシピ

「アップルteaチーズケーキ」

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りんごのジューシーさと紅茶の香りが効いたベイクドチーズケーキです!

<材料>(直径12㎝セルクル)調理時間30分(焼成時間は調理時間に含みません)
土台
ココアクッキー(クリームサンド) 60g
クリームチーズ          100g
紅茶のティパック         1袋
りんごジャム           100g
卵黄               1個
生クリーム(動物性)       100ml
米粉               大さじ2
トッピング用
粉糖               適宜

<作り方>
1)ココアクッキーをフードプロセッサーで細かくし、セルクルに平らに敷き、しっかり押さえつける。
2)ボウルに室温にもどしたクリームチーズ、紅茶の葉を入れクリーム状にする。
3)りんごジャム、卵黄、生クリーム、米粉の順に加える。(その都度しっかり混ぜる)
4)(1)に(3)を流し入れ、170~180℃に予熱したオーブンで30分焼成する。
5)焼きあがったら冷まし、型とケーキの間にナイフを入れ、型からはずす。仕上げに粉糖をかける。

✩ココアクッキーがクリームサンドでない場合、クッキー(50g)に溶かしバター(10g)を入れて代用できます。

しっとり食感のチーズケーキとカリカリしたココアクッキーと相性抜群✩
是非、お試しください♪

※アサヒグループホールディングス(株)×FOODIESレシピコラボ企画「りんご料理のレシピオーディション」よりゆうかさまのレシピです。

りんごのジューシーさと紅茶の香りが効いたベイクドチーズケーキです!

<材料>(直径12㎝セルクル)調理時間30分(焼成時間は調理時間に含みません)
土台
ココアクッキー(クリームサンド) 60g
クリームチーズ          100g
紅茶のティパック         1袋
りんごジャム           100g
卵黄               1個
生クリーム(動物性)       100ml
米粉               大さじ2
トッピング用
粉糖               適宜

<作り方>
1)ココアクッキーをフードプロセッサーで細かくし、セルクルに平らに敷き、しっかり押さえつける。
2)ボウルに室温にもどしたクリームチーズ、紅茶の葉を入れクリーム状にする。
3)りんごジャム、卵黄、生クリーム、米粉の順に加える。(その都度しっかり混ぜる)
4)(1)に(3)を流し入れ、170~180℃に予熱したオーブンで30分焼成する。
5)焼きあがったら冷まし、型とケーキの間にナイフを入れ、型からはずす。仕上げに粉糖をかける。

✩ココアクッキーがクリームサンドでない場合、クッキー(50g)に溶かしバター(10g)を入れて代用できます。

しっとり食感のチーズケーキとカリカリしたココアクッキーと相性抜群✩
是非、お試しください♪

※アサヒグループホールディングス(株)×FOODIESレシピコラボ企画「りんご料理のレシピオーディション」よりゆうかさまのレシピです。