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りんごレシピ

「りんごのスパイスベーグル」

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セミドライアップルを贅沢に巻き込んだ、スパイスが香るベーグルです!

<材料>(4個分)調理時間180分
強力粉 200g
インスタントドライイースト 1g
塩 3g
砂糖 15g
シナモンパウダー 小さじ1/2
カルダモンパウダー 小さじ1/4
オールスパイスパウダー 少々
水 105~110g
セミドライアップル 100g
※水 1L
※モラセス(砂糖やハチミツで代用可) 大さじ1

<作り方>
1)ボウルに強力粉、イースト、塩、砂糖、スパイスを入れ混ぜ合わせる。
2)水を加えて、滑らかになるまで10分ほど捏ねる。粉の種類によって水は加減する。
3)4等分にして丸める。ラップか濡れ布巾をかけ、25℃前後の室温で30分ベンチタイムを取る。
4)20㎝×10㎝に伸ばし、セミドライアップルをのせる。空気が入らないように巻いて成形する。
5)乾燥しないようにして、最終発酵をとる。(目安は2倍くらいに大きくなるまで)
6)ケトリング作業:モラセスを入れた水を沸騰させ、中火で片面1分ずつ茹でる。
7)220℃に予熱したオーブンを200℃に下げ、20分焼成する。

☆発酵時間をどのくらいとるかで、ベーグルの食感が変わってきます。お好みの加減を見つけてみて下さい。

自分で焼くベーグルは最高の美味しさですね♪是非お試しください!

※アサヒグループホールディングス(株)×FOODIESレシピコラボ企画「りんご料理のレシピオーディション」よりふきさまのレシピです。