MENU
りんごレシピ

【りんごレシピ】「キャラメルジューシー林檎フレンチトースト」

11141169_783554311739845_3236954536165299218_n.jpg

りんごとキャラメルの味がジュワっと口一杯に広がるフレンチトーストのレシピです!

<材料>(1人分)調理時間15分
りんご(赤いもの)   1/2個
卵液     1個
てんさい糖または三温糖 大さじ1
低脂肪牛乳又は豆乳  大さじ50ml
りんごジュース   50ml
バター 大さじ1
厚切り食パン   1枚
粉砂糖  適宜
シナモンパウダー  適宜
メープルシロップ  適量
(A)
ハチミツ又はてんさいシロップ 大さじ1
バニラエッセンス  少々
バター   10g

<作り方>
1)鍋にくし形に切ったりんごと(A)を入れて弱火にして蓋をして15分煮る。水分が無くなり飴の様になったら、火から下ろし蓋をしておく。
2)砂糖を鍋底に平らに広げる。弱火の強めに火にかける。
3)全体につやが出て滑らかに溶けたらりんごジュースを投入する。ホイッパーでかき混ぜる。
4)無塩バターと低脂肪牛乳を入れて混ぜる。
5)厚切り食パンを耐熱皿に入れ、500wの電子レンジで30秒間、表と裏を返しながら卵液を吸わせる。レンジから取り出しておく。
6)バター大さじ1をフライパンに入れて溶かしたら、こんがりと焼く。
7)お皿に盛り付けて(1)のキャラメルアップルとメープルシロップをかけ、粉砂糖とかけたら完成。あればバニラビーンズを飾る。

✩フレンチトーストをじっくりとこんがりするまで焼くとカリッと香ばしくなります。
焼き加減はお好みで調整してください。

一日の始まりがりんご味のフレンチトーストだったら朝からハッピーですね!
是非、お試し下さい♪

※アサヒグループホールディングス(株)×FOODIESレシピコラボ企画「りんご料理のレシピオーディション」よりRuneさまのレシピです。