MENU
りんごレシピ

「アップルソースヨーグルト」

11096480_771969396231670_8034674805888803327_n.jpg

ヨーグルトとりんごのさっぱりしたデザート!これからの季節にピッタリです☆

<材料>(4人分)調理時間30分
りんご 3個
水 50-75ml
はちみつ  大さじ1
シナモンシュガー 小さじ1/4
水切りヨーグルト 1カップ
はちみつ 大さじ1~2

<作り方>
1)りんごをきれいに洗って、縦に8つに切り、芯と種を除く。
2)中くらいの鍋にりんご、水50mlを入れ中火にかける。
3)沸騰してきたら火を弱め、30分煮る。焦がさないように、水気が無くなったら少量の水を足す。
4)実が柔らかくなり、皮がはがれてきたら火からおろし冷ます。
5)皮を取り、目の粗い網で実を漉す。
6)ヨーグルトにはちみつを混ぜる。出来上がったアップソース(5)に、はちみつとシナモンシュガーを混ぜる。
7)ヨーグルトとアップルソースを器に盛り付け、彩りにシナモンを少量振りかける。

☆りんごは水分が多めのものがおススメです。調理中水気が少なくなってきたら、大さじ1ずつ水を足します。ヨーグルトとりんごの酸味がシナモンシュガーの甘く優しい味でぐんとおいしくなります。

おやつはもちろん、前日に作って翌日の朝食にも最適♪
是非お試しください!

※アサヒグループホールディングス(株)×FOODIESレシピコラボ企画「りんご料理のレシピオーディション」よりLittle Darlingさまのレシピです。