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小ネタ

「ブラックアップルビネガー」

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こちらは青森県の新作、ブラックアップルビネガーです。

青森県産の完熟りんご果汁だけを使って作られたりんご酢です。

通常りんご酢は10日ほどの熟成で製品化されるそうですが、こちらのブラックアップルビネガーはりんご果汁が琥珀色になるまで熟成させるため製品化まで約200日かかるそうです。

オリーブオイルと混ぜてドレッシングにしたり、ソーダで割ってりんご酢サイダーにしたり、ヨーグルトにかけたりと使い方は様々ですね。

しっかり熟成された分、お酢独特の酢酸臭が少なく香りはマイルドで、味は濃くしっかりとしていました。

私は個人的に、ドレッシングとサイダーがお気に入りで、既に3本目リピート中です。