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りんごレシピ

「可愛いリンゴのハンバーグ」

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ハンバーグにもすりおろしたりんごを使ったジューシーな一品!

<材料>(4人分)調理時間30分
りんご     1個
豚ひき肉    300g
玉ねぎのみじん切り 40g
パン粉(乾燥) 20g
卵(Mサイズ) 1個
塩 小さじ1/2
粗挽き胡椒 小さじ1/2
カレー粉 小さじ1/3
大根おろし 1カップ
貝割れ菜 少々
水     100cc
醤油、みりん、砂糖 各大さじ2
水溶き片栗粉 少々

<作り方>
1)りんごは4等分し芯を取り除きます。1切れは5ミリ角にカットし薄い塩水に浸ける。
残りの3切れは皮ごと摩り下ろす。
2)小鍋に水、醤油、みりん、砂糖を入れて中火で2/3まで煮詰める。水溶き片栗粉を加えてトロミをつける。
3)ボールに(1)の摩り下ろしたりんごとパン粉、卵、豚ひき肉、塩、胡椒、カレー粉を入れてしっかり練りわせます。
4)(3)を4等分しハンバーグ状に成形する。フライパンにサラダ油を熱しハンバーグ種を並べてフタをして両面を焼く。
5)大根おろしに(1)の角切りりんごを加える。
6)器に(4)のハンバーグを盛る。(2)の照り焼きタレをかけ(5)を乗せ貝割れ菜を添えて完成。

☆少量のカレー粉を加えるとリンゴとお肉のバランスが良くなります。
焦げやすいので気をつけて焼きましょう。
☆大根おろしに混ぜた角切りリンゴは変色せずキレイなままでした。

味も見た目も抜群♪さっぱりしていて子供も大人も満足できます。
ハンバーグを作るときはこのレシピを是非お試しください!

※アサヒグループホールディングス(株)×FOODIESレシピコラボ企画「りんご料理のレシピオーディション」よりakai-saladさまのレシピです。