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りんごまめ知識

「千雪(ちゆき)」

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ぽつぽつと果点が目立つこのりんごは「千雪(ちゆき)」です。
「金星」と「マヘ7」の交配により青森県で生まれました。
果重は300g程でふじとほぼ同じですね。
果肉は粗く、ぱりっと硬めですが、多汁で甘味が強く香り高いりんごです。
このりんごの最大の特徴は、褐変(切り口が茶色に変色)しないという事です。
カットしたり擦りおろしたりしても、褐変の基質となるポリフェノールや酸化を促進させる酵素が
少ないので変色しないのです。
生食はもちろんの事、酸化防止剤を使わないジュースやシードル、ジャム、離乳食や介護食、給食と
様々な場面で活躍が期待されるりんごです。