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りんごレシピ

「りんご寿司のいなり寿司」

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行楽にぴったりのりんごの香りが楽しめるいなり寿司はいかがですか?

<材料>(ご飯1合分)調理時間10分
ご飯 1合
寿司酢 大さじ2
にんじんのみじん切り 大さじ3
りんごのみじん切り 大さじ2
甘辛煮のいなり揚げ いなり10個分
水           1/2カップ
めんつゆ        少々

<作り方>
1)にんじんを5mmくらいの大きさにみじん切りし、1/2カップの水と少量のめんつゆで5分煮て汁気を切っておく。
2)寿司酢に、にんじんと同じく5mm角のみじん切りにしたりんごを漬ける。(色止め効果もあり)
3)温かいご飯に、汁気を切ったにんじんと、寿司酢ごとりんごを加えて、粘りがでないようにざっくり混ぜる。
4)味付けいなり揚げに詰めて完成。りんごの皮でのバラの花を作って飾る。(赤い林檎だと尚可)

✩寿司酢の配合は、寿司酢 米酢(りんご酢)大さじ1.5、砂糖 大さじ1+小さじ1、塩 小さじ1/2です。
✩いなり寿司にはあまり具を入れたくなかったので、彩りににんじんだけを加えました。薄味にめんつゆでさっと煮ておきます。寿司酢にりんご酢を使ってもおいしいです。

簡単に出来て美味しい一品。是非お試し下さい!

※アサヒグループホールディングス(株)×FOODIESレシピコラボ企画「りんご料理のレシピオーディション」よりLittle Darlingさまのレシピです。