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りんごレシピ

「アップルジンジャーチキン」

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チキンの皮がパリパリ!りんごの食感もサクサク!豪華な一品がすぐできちゃいます♪

<材料>(2人分)調理時間30分
鶏もも肉 1枚(約300g)
小麦粉 適宜
サラダ油 大さじ1
バター 10g
りんご 100g
(A)
塩・こしょう 適宜
おろしにんにく 小さじ3分の1
(B) 
おろし生姜 20g
醤油 大さじ1.5
白ワイン 大さじ1
蜂蜜 小さじ1
(トッピング)
イタリアンパセリ 適宜

<作り方>
1)鶏もも肉の余分なスジや脂を取り除き、均一の厚さになるように開き、皮目に包丁の先で刺し切れ目を入れる。
2)(1)に(A)を揉みこみ15分程度おく。
3)りんごの半分を7㎜角に切っておく。残り半分はすりおろす。(B)を別のボウルにあわせておく。
4)鶏もも肉に小麦粉をまぶし、油を熱したフライパンで皮目から蓋をし、こんがり焼く。
5)裏返し蓋をせず焼き、油をペーパーで取り除く。バター、角切りりんごを入れ、りんごにバターを絡ませます。
6)すりおろしりんご、(B)を回し入れ軽く煮る。器に盛り、イタリアンパセリを添える。

✩裏返したら蓋をせず仕上げていくことによって、チキンの皮目がパリパリになります。ソースも皮目にかけず仕上げ、盛り付けの際かけます。

今晩のメニューにいかがでしょう?是非お試しください!

※アサヒグループホールディングス(株)×FOODIESレシピコラボ企画「りんご料理のレシピオーディション」よりゆうかさまのレシピです。