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りんごレシピ

「サックサク♪リンゴのガレット」

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簡単に出来て美味しいガレット♪おもてなしにもぴったりです!

<材料>(直径24㎝)調理時間60分
(A)
薄力粉 120g
砂糖 20g
塩 1つまみ
冷えたバター(3センチの角切りにする) 110g
(B)
りんご(芯と皮をとって3ミリの薄切り) 大2個分
はちみつ 大匙1
砂糖 20g
シナモン 適量
(その他)
冷水 大匙3杯~4杯
砂糖(かけて焼く用) 適量
粉砂糖(飾り用) 適量

<作り方>
1)(A)の材料をボールに入れてバターを指で適当に潰し(つぶしすぎないように)最後に冷水を入れて生地をまとめる

2)打ち粉をして生地を伸ばし折りたたむ作業を6回繰り返し、ラップをかけて冷蔵庫で15分休ませる。

3)(B)の材料をボールに入れ混ぜておく。

4)休ませた生地を直径26センチの丸に伸ばし、りんごを丸く綺麗に並べ、端を内側へ折る。

5)砂糖をふりかけ200度のオーブンで30分~40分焼き色が付いたら出来上がり。

☆生地を作る時に入れる冷水は様子を見て入れてくださいね。

とろける甘酸っぱいりんごの味とサクサクの食感が楽しめる一品です♪

※アサヒグループホールディングス(株)×FOODIESレシピコラボ企画「りんご料理のレシピオーディション」よりshinomaiさまのレシピです。