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りんごレシピ

「春菊とりんごの塩麹ヨーグルトドレッシング」

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今日ご紹介するのは今が旬の春菊を使ったレシピです♪

<材料>(二人分)調理時間10分
春菊 3~4本
りんご 1/2個
蕪 1個
(A)
プレーンヨーグルト 100g
塩麹 大匙1弱
はちみつ 小さじ2
すりごま 大匙2
みかんの皮 1/2個分

<作り方>
1)春菊は50度のぬるま湯に5分ほどつけてから冷水につけ、しゃきっとさせて水けをきる。食べやすくちぎる。
2)りんごは薄めのいちょう切り、蕪もスライスする。春菊を合わせておく。
3)みかんの皮は白い部分をそぎ取ってからみじん切りにし、Aの材料を混ぜる。
4)お皿に(3)のドレッシングを敷き、(2)の野菜を盛り付ける。いただくときに混ぜてどうぞ!

☆ポイント
春菊はもとからしゃきっとしていればそのまま洗って使ってOKですが、しんなりした葉っぱは高めの温度のぬるま湯で復活します。

ダイエットにも良さそうなレシピですね!是非お試しください♪

※アサヒグループホールディングス(株)×FOODIESレシピコラボ企画「りんご料理のレシピオーディション」より清水えりさまのレシピです。