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りんごまめ知識

「御所川原」

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前にも何回かりんごの花やジュースでご紹介した中まで赤~いりんご「御所川原」のご紹介です。
収穫したばかりの「御所川原」を津軽鉄道五所川原駅横にあるコミュニティカフェ「でる・そーれ」さんでわけて頂きました。
さっそくカットしてみると・・・ほ~んとに 赤~い!!
「御所川原」は150~200gで、「ふじ」と比べても約半分から3分の2ほどで少し小ぶりです。
酸味・渋味が強く加工用に適しているとされていますが、一口かじってみると、爽やかな酸味が口の中に広がり、お・い・し・い♪
個人的には丸かじりでも十分OKです。
見ても、丸かじりでも、お料理しても楽しめる「御所川原」・・オススメです。