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りんごレシピ

「鯛のサラダ」

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今日は鯛を使ったお正月にピッタリのレシピをご紹介します!

<材料>(約6人分 ※鯛一尾にあわせての分量)
小鯛        1尾(300g前後)
塩         小さじ1

【ポテトサラダ】
じゃがいも   500g
塩・酢・コショウ  各少々
たまねぎ      1/4個
きゅうり      2本
固ゆで卵   2~3個
パセリみじん    大さじ1
プレーンヨーグルト 1カップ

りんご       1個

<作り方>
①鯛はうろこを落しエラ、ワタをだし、頭、胴、尾の3つに斜め切りし、塩をして20〜30分おく。
②鯛の塩を洗い落し、レンジ強で約6分加熱し、胴身だけ骨のないようにほぐす。
③じゃがいもは皮を洗って丸ごと電子レンジで10分加熱し、皮をむいてイチョウ切りにし、塩、酢、コショウで下味をつける。
④たまねぎは薄切りにして塩もみし、布巾に包み水でさらして水気を絞る。
⑤きゅうりは薄い輪切りにして、塩小さじ2/3をまぶしてしばらくおき、水気を絞る。
⑥固ゆで卵の白身は粗みじん切りし、黄身は裏ごしにかける。
⑦じゃがいも、たまねぎ、きゅうり、パセリみじんをヨーグルトで和えてポテトサラダを作り、卵の白身、鯛の身を加え、塩、コショウで味を調える。
⑧りんごは市松などに飾り切りして塩水を通す。
⑨大皿にポテトサラダを楕円に盛り、鯛の頭と尾を並べ黄身をふり、りんごを添える。

お正月のテーブルを華やかに飾る一品です♪
きっとみんなも驚きますよ!是非お試しください✩