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りんごレシピ

「ポインセチアサラダ」

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クリスマスレシピ、最後のご紹介はりんごのカットが鮮やかなサラダです!

<材料>(4~5人分)
じゃがいも       300g
塩・コショウ      少々
ドレッシング      大さじ2
たまねぎ        小1/4個
パセリみじん切り    大さじ1
りんご         1個
ハム          4枚
マヨネーズ・ヨーグルト 各大さじ2
ゆで卵の黄身またはコーン 適量

<作り方>
①じゃがいもはレンジで6分加熱して皮をむき、熱いうちにつぶし、塩、コショウ、ドレッシングで下味をつける。たまねぎは薄切りにして塩もみし、水にさらして水気を絞る。
②りんご1/2個はイチョウ切りにし、ハムはりんごと同じほどの大きさに切り、じゃがいもに加え、ヨーグルトとマヨネーズを加えて和え、味を整えてマッシュポテトサラダを作る。
③残りのりんごはくし形に切る。外側からV字に深く切込みを入れては押すようにして外して、塩水につけ、同じりんごをもう一度外側からV字に入れては外して、塩水につけて、素に戻して少しずらして木の葉型に飾り切りにしてもよい。(2つに切ってからずらしてもよい)
④ポテトサラダを盛り、木の葉型のりんごをポインセチアのように並べ、ゆで卵の黄身またはコーンで花芯を飾る。

クリスマスのテーブルが華やかになるこのサラダを是非、お試しください♪