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りんごレシピ

「アップルミートローフ」

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クリスマスレシピ2週目の今日は、ディナーにぴったりの一品です!

<材料>(5~6人分)
牛赤身挽肉        300g
豚赤身挽肉        200g
マッシュポテトの素    1袋
たまねぎ         1個
りんご          1個
生パン粉        1.5カップ
卵   1個
塩           小さじ1/2
【ミートローフ調味料】
塩、ウスターソース、醤油 各小さじ1
牛乳          大さじ4
コショウ、ナツメグ   各少々

【マッシュポテト調味料】
水  3/4カップ
牛乳  1/2カップ
塩  小さじ1/2
コショウ    少々
バター 大さじ1

<作り方>
①たまねぎはみじん切りにして、油大さじ1をかけ、ラップ無しでレンジで6分加熱して、冷ます。
②りんごは7〜8mmのさいの目切りにし、ラップしてレンジで3分加熱する。
③ボールに挽肉とその他のミートローフの材料、調味料を加えてよく混ぜ、レンジしたりんごも加えて混ぜる。
④オーブンペーパーを敷いた天板に③を丸くのせ、中央に穴を開けながらリング形に形作り、200℃に温めたオーブンに入れ、25〜30分焼く。
⑤耐熱のボールに水3/4カップ、牛乳1/2カップ、塩小さじ1/2、コショウ少々、バター大さじ1を加えてレンジで3分加熱し熱くなったらマッシュポテトの素をふり入れ混ぜ、マッシュポテトを作リ、口金をつけた絞り袋に入れる。(硬ければ、牛乳を加えてよい)
⑥人肌に冷めたミートローフにマッシュポテトを搾り出す。星型で抜いたりんごなどを飾る。

見た目も豪華でおもてなしにも最適です☆
是非お試しください♪