MENU
りんごレシピ

「りんごジャム(紅玉)」

1557594_700750146686929_4054889155064462996_n.jpg

紅玉を使った美味しいリンゴジャムの作り方をご紹介します!
手作りジャムで食べるパンは格別です♪

<材料>(作りやすい分量)
リンゴ(紅玉)  2個
砂糖       1カップ
クローブ(粒)またはシナモンスティック

<作り方>
①リンゴは、8つ割にして芯をとり、いちょう切りにし耐熱容器に入れ、砂糖を加えて混ぜる。
②耐熱容器にりんごと砂糖を加えて混ぜ、クローブなどを加え、ラップ無しで10分加熱し、クローブ又はシナモンを取り出す。
③フードプロセッサーに②を加えてなめらかになるまで回しピューレ状にする。レンジで2分くらい加熱し、消毒した瓶などに詰める。

皮付きのまま紅玉を使うことで、ピンク色に仕上がるのがポイント♪
可愛らしい色のジャムになりますので是非お試しください☆