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りんごレシピ

「アップルクラフティ」

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アップルパイ以外に何かりんごのお菓子を作ってみたい!
そんな時にこのお菓子はいかがでしょうか?

<材料>(18cmの型一台分)
紅玉   3個(600g)    
砂糖   大さじ4     
バター  大さじ2     
レーズン 大さじ4     
ラム酒  大さじ1~2    
シナモン 小さじ1

生地
 卵    2個
 砂糖   大さじ4
 小麦粉  大さじ3
 生クリーム又は牛乳 大さじ3
 
<作り方>
①紅玉は12切れのくし型に切り、皮と芯を取り除き、砂糖をまぶしておく。
※紅玉以外の時はレモン汁大さじ1をまぶしてから、砂糖をまぶす
②ラム酒にレーズンをつけておく。
③鍋にバターを熱し、①②を加えてりんごがすき通り汁気がなくなる位まで煮、シナモン小さじ1をふる。(電子レンジで加熱してもよい)
④器に薄くバターをぬり③のりんごを並べる。
⑤小麦粉と砂糖をよく混ぜ、生クリーム(又は牛乳)を加えてなめらかにし卵を加えて泡立器で混ぜ④のりんごの上から流し入れ、中火(180℃)のオーブンで20~25分焼く。

*各自取り分けた後で、生クリーム又はバニラアイスクリームを添えるのもおすすめ

見た目も豪華!プレゼントしても喜ばれること間違いなしです♪