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りんごレシピ

「ハムとりんごのワイン煮」

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今日ご紹介するレシピはハムの塩分とりんごの甘酸っぱさがとっても合う一品です。

<材料>(2人分)
ハム(1cm厚さ)  2枚
りんご   1/2個
たまねぎ 1/2個
マッシュルーム      1パック
にんにく        1片
ローズマリー     一枝
オリーブ油      大さじ1
顆粒コンソメ     小さじ1/2
白ワイン       大さじ3
塩・コショウ 適宜

<作り方>
①ハムは4つに切り、たまねぎは薄切り、りんごは4つ割にし、芯を取り,
皮をむき,5mm厚さにする。マッシュルームは3つくらいに切る。
②鍋にオリーブ油とにんにくの薄切りローズマリーを加えて火にかけ、香りがたってきたらハムを加えてこんがり焼いて取り出す。
③②の鍋にたまねぎを加えてしんなりしたらりんごとマッシュルームを加え炒め、コンソメをふり入れ、ハムをもどす。白ワインを加えて2~3分煮てから、塩・コショウで味を調える。

ワインを足すことでコクと香りも増し、美味しくなります。
新しいりんごレシピとしてレパートリーに加えてみませんか?