MENU
スイーツ

「トロリンゴ」

10669358_682696591825618_2986050926897705592_o.jpg

先日、打ち合わせでいただいた「トロリンゴ」!
秋田産のりんご「ふじ」を使用した餡を、秋田県産米「あきたこまち」の生地で贅沢に包んだ柔らかくてもっちもちの小さなおまんじゅうです。
りんご餡は、りんごを丸ごと1個使用し、ひとつひとつ丁寧に皮を剥いたりんごを蒸して、3時間掛けてじっくりと練り上げているそうです。
濃縮されたりんごの味は、ほどよい酸味と甘さがマッチして、懐かしい甘酸っぱさが後引くおいしさです。
アイコは二口で食べてしまったのですが、冬は温めて食べると美味しいんだとか。
次回は温めたいと思います♪