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りんごレシピ

「アップルパイ」

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お待たせしました!大人気のアップルパイのレシピをご紹介いたします。

りんごと言えばこのお菓子ですよね。是非お試しください!

<材料>
りんご(あれば紅玉 ) 2コ   
砂糖          1/2カップ
小麦粉 1カップ
バター( 無塩) 100g  
(または冷凍パイシートでも可)
冷水 大さじ3   
レーズン 大さじ2
        
クローブ 2本
シナモン 小さじ1
バター 小さじ1
(レモン薄切り 1~2枚)
卵黄      1コ分
<作り方>  
①小麦粉、2cm幅に切ったバターは冷蔵庫で冷やしておき、フードプロセッサーに入れて数回回してパラパラにし、冷水を加えてまわし、ひとまとめにしラップで包み冷蔵庫で冷やす。
②りんごは4~8つ割にして芯を取り除き(紅玉以外は皮をむき、レモン汁大さじ1を加える)銀杏切りにし、レーズン、砂糖を加えて透き通るまで煮、汁が多ければ強火煮詰めバターとシナモンを加え、十分に冷ます。又は電子レンジ強で1~2分加熱してもよい。
③①を打粉をした台に取り、麺棒で3~4mm厚さ、天板の長さにのばし1.5cm幅のリボンを2本、7~8cm幅1枚、それより2~3cm幅広いものを1枚取る。
④幅の広い方に少し打粉をし、縦2つに折り輪の方に5mm幅に切り込みを入れる。冷凍パイシートを軽く伸ばして使っても良い。
⑤オーブンペーパーを敷いた天板に狭い方の皮をのせ四方1cm位残して②のりんごを細長く中央におき、回りに卵黄を塗り④のパイ皮をのせ回りを軽く押さえ て卵黄を全体に塗る。パイ皮が余っていたら2cm幅に伸ばして両端にリボン上に置き、更に卵黄を塗り、空気穴をあける。
⑥220~230度に熱したオーブンの下段でよい色がつくまで焼き、180度にして全体で30~35分焼く。(りんごがのりきらないときは、ジャム代わりにトーストに乗せると良い)

自宅で焼いたアップルパイは味も香りも最高です。
今週末のお菓子は自家製アップルパイで決まりです!