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りんごレシピ

「りんごを包んだ白玉団子」

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今年の十五夜は9月8日ですね!りんごを使ったちょっと変わったお団子を作ってみませんか?

<材料>
白玉粉       100g 
木綿豆腐      150g 
りんご       適量
はちみつ、コンデンスミルク、あんこ、黄粉など

<作り方>
①白玉粉に豆腐を加え、粒がなくなってなめらか(粘土くらいの硬さ)になるまでこね、  15個に分ける。
②りんごの皮と芯を取り除き、角を少し削って丸みをもたせ、それをさいの目に切り、白玉粉で包んで丸くする。
③熱湯で白玉を茹でる。完全に浮き上がってから1〜2分茹で、水にとって冷やし、水気をきる。
④お盆などにお月見だんごを飾る。食べるときは りんごジャムをかけたり、はちみつ、コンデンスミルク、あんこ、砂糖を混ぜた黄粉など好みの味付けで食べる。

りんごの食感がしっかり味わえる美味しいお団子です。是非お試しください!