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りんごレシピ

「手羽先と野菜のスープカレー」

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夏と言えばカレーですよね!りんごジュースを使ったスープカレーは食欲増進にピッタリです♪

<材料>(4人分)
手羽先         12本(チキンスペアリブ24本)
◇下味
しょうゆ        大さじ1
カレー粉        大さじ1/2

◇スープ
たまねぎ        1コ
にんにく         2片
カレー粉        大さじ2
オクラ         2パック
トマト         2コ
りんごジュース      1カップ
スープの素       2コ
ワイン         大さじ2
ナンプラー又はしょうゆ  適量

<作り方>
①手羽先は関節から先をはさみで切り落とし、(更に縦に半分に切ると食べやすい→骨と骨の間をはさみで切るとスペアリブになる)しょうゆとカレー粉をまぶす
②にんにくの薄切りをサラダ油大さじ1で炒め、①を加えてこんがり焼き色がつくように炒め焼きにする。
③たまねぎは縦半分に切って皮をむき、1cm幅に切り、②の手羽先の鍋に入れて炒め、カレー粉をふり入れて炒め、りんごジュースと水2カップ、スープの素、ワインを加えて煮立て、火を弱めて2〜3分煮る。
④トマトはへたを取って横半分に切って、③のスープに加え、オクラは斜め半分に切って加えて4〜5分煮、トマトは箸で皮を取り除き、箸で4つくらいにわる。ナンプラーで味を整える。

簡単にできて本格的な味!是非お試しください♪