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りんごレシピ

「鯉のぼりハンバーグ アップルソース」

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先週に引き続きこどもの日レシピのご紹介です。
かわいいでしょう?
こんなハンバーグが出てきたら盛り上がること間違いなしです!

<材料>(4人前)
挽肉        400g                
たまねぎ      1/2コ                 
サラダ油      大さじ1                
生パン粉      1カップ                
塩         小さじ1/2               
コショウ、ナツメグ 各少々
卵         1個
牛乳        大さじ2

[アップルソース]
☆りんごジャム    大さじ3
☆水           1/4カップ
☆醤油         小さじ2
☆中濃ソース     大さじ1

[マッシュポテト]
マッシュポテトの素(フレーク)  1/2袋(25g)
牛乳              3/4カップ
バター             大さじ1/2
塩、コショウ        少々
ミニトマト、スナップエンドウ、アスパラなど

<作り方>
①たまねぎはみじん切りにしてサラダ油大さじ1を掛け、ラップなしでレンジで3分加熱して冷ます。
②ボールに挽肉と、冷ましたたまねぎ、他の材料を入れて手で粘りが出るまでよく混ぜ、種を4つに分け(大きさを変えて良い)鯉のぼりになるように形作る。
③フライパンにサラダ油大さじ1を熱してハンバーグを入れ、フライパンを動かしながら中火でよい焼き色がつくまで焼いて裏返し、裏側も焼き色をつけ、オー ブントースターのトレイにアルミ箔等を敷いて並べ、7〜8分焼く。フライパンだけで焼く時は、裏返してからは蓋をして焼くと良い。
④ハンバーグを焼いたフライパン(脂が多ければ、紙で吸い取る)に☆を入れて軽く煮詰め味を調え、アップルソースを作リ、盛皿に敷き、鯉のぼりのハンバー グを乗せる。ハンバーグに搾り出し袋に入れたマッシュポテトをハンバーグに搾り出し、ミニトマトをウロコのように飾る。
※盛り付けの写真は3人前です。

是非お試しください♪