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小ネタ

ひと味違う「りんごっす しあわせっ酢」

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体にいいものはなんでも大好きな私たち。
これはその名も「りんごっす しあわせっ酢」。
「りんごっす しあわせっ酢」はりんごをすりつぶして発酵させて上質のワインにし、そして酢酸菌を混ぜ、りんご酢にします。
一般のりんご酢は、りんごジュースとアルコール酢を混ぜ合わせ、短期間で速成する速醸方法で、1週間くらいでできてしまいます。
「りんごっす しあわせっ酢」は、一旦ワインにするのに最低70日はかかり、その後1年以上かけてじっくりと寝かせ、酢に仕上げていくのです。
蜂蜜入りと蜂蜜なしとありますが、私は蜂蜜入りを購入。
炭酸と割ってもドレッシングにしても美味しいです♪