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りんごレシピ

「アップル柏餅」

1781092_583679131727365_1060685422565309554_o.jpg 今週と来週はこどもの日にぴったりのレシピをご紹介します!

<材料>(4個分)
柏餅の葉          4枚
りんごジュース      1カップ            
砂糖            大さじ1    
米粉            100g    
片栗粉          大さじ2
クリームチーズ      100g
りんごジャム       大さじ2
<作り方>
①シリコン鍋又は耐熱ボウルにりんごジュースと砂糖を加えてレンジで3分加熱する。
②米粉と片栗粉を①の熱いジュースに加えてよく混ぜる、フタかラップをしてレンジで約3分加熱する(透き通っていなければ、ひと混ぜして更にレンジで1分くらい加熱して粉に火を通す)
③人肌に冷めたら、よく捏ねる(水をくぐらせ、水をつけながらこねても良い。)4つに分けて俵型に丸め、オーブンシートにのせ、紙を2つに折って餅をはさむとようにし当たり棒で小判型に伸ばす。
④クリームチーズとりんごジャムを混ぜる(クリームチーズが硬ければ、レンジで加熱して柔らかくしてからジャムを混ぜると良い)
⑤③の間に④のアップルチーズを挟む。柏餅の葉があれば、はさむと良い。
※アップルチーズの代わりにあんこを包んでも良い。

こどもの日の定番、柏餅をりんごで作ってみませんか?
是非お試しください♪