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りんごレシピ

「山菜のちらし寿司」

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春本番!お花見にこんなちらし寿司はいかがでしょう?

<材料>(4人分)
米             2合
りんごジュース 
りんご酢       大さじ3
塩            小さじ1
ちりめんじゃこ   大さじ4
こごみ         1〜2パック
昆布茶        小さじ1/4
卵             3個
マヨネーズ・砂糖  各大さじ1
生シイタケ      1パック

<作り方>
①米は洗って炊飯器に入れ、りんごジュースを2の線まで加えて普通に炊く。
②りんご酢に塩とちりめんじゃこをまぜ、炊き上がった熱々のご飯にまぜて酢飯を作る。
③こごみは3cmくらいに切って塩ゆでし、水気を切って熱いうちに昆布茶をまぶす。
④卵はほぐして砂糖とマヨネーズを加えてまぜ、油を少し入れて温めたフライパンに入れ、ヘラで混ぜながら大きい柔らかい炒り卵を作る。
⑤生シイタケは足を切り、フライパンに入れへらで押しながら両面こんがり焼き、醤油少々を回し入れて焼きシイタケを作り、そぎ切りにする。
⑥酢飯にこごみと卵、シイタケを加えて混ぜ、甘酢生姜などを飾る。
※お好みで桜の塩漬けを乗せても良い。

酸っぱいお酢が苦手・・・という方にも最適のレシピです。
是非お試しください♪