MENU
りんごレシピ

焼きりんご

1622830_563869253708353_1603573698_n.jpg
今日はりんごを丸ごと使った「焼きりんご」のご紹介です!
<材料>(2人分)
りんご      2コ
バター      大さじ1
グラニュー糖  1/4カップ
レーズン     大さじ2
りんごジュース 1/2カップ
ラム酒
クローブ(粒)  2粒
<作り方>
①りんごは皮を全てむき取り、芯を取り底を少し削って安定させ、レモン汁を少々まぶす。りんごの表面にバターを塗り、グラニュー糖をまぶす。
②残りの砂糖とレーズンをりんごの芯の中に入れ、バターを少しずつ穴に加える。
③深みのある耐熱容器(グラタン皿など)にりんごを並べ、りんごジュースをまわりから注ぎ、ラム酒とクローブも加える。220℃に熱したオーブンで40分位りんごに火が通り、少し焼き目が付くまで焼く。

焼ける時の香りがたまらない一品ですね!