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りんごレシピ

和風ポークソテーアップルソース

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豚肉は甘酸っぱいりんごと相性ばっちり。
醤油と味噌の和な味付けが、食欲をそそります♪

<材料>(2人分)

豚ロース肉1cm厚さ・・・2枚

生姜汁・・・少々

醤油・・・大さじ1

片栗粉

サラダ油・・・大さじ1/2

りんご(紅玉)・・・1/2コ

水・・・1/2カップ

生姜薄切り・・・1片

みそ・・・小さじ2
ブロッコリー

じゃがいも


<作り方>
  1. 
豚肉は、脂身と肉の間をはさみ等で筋切りし、生姜汁をかけしょうゆをまぶして10分くらい置く

  2. りんごは櫛形に切って芯を取り、薄切りにして鍋にいれ、水と生姜の薄切りを入れて柔らかくなるまで煮て、フードプロセッサーに入れるか、裏ごししてソースを作る。これを鍋に戻し味噌を加え、とろりとするまで煮詰め、味を整えアップルソースを作る

  3. 豚肉の汁気をキッチンペーパーでふき、片栗粉を薄くまぶし、サラダ油を熱したフライパンで中火で両面こんがり焼く。フライパンの油を拭き取り、酒を加えて火が通るまで蒸し焼きし、火が通ったら汁気を飛ばして器に盛り、ソースを掛ける。仕上げにじゃがいもやブロッコリーのソテーを添える