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りんごレシピ

アップルチョコレートケーキ

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バレンタインやティータイムにオススメのチョコレートケーキ。
生地に入ったりんごのしっとり感が美味しいです。



<材料>                                

小麦粉・・・1カップ(100g)

ココア・・・大さじ2

ベーキングパウダー・・・ 小さじ1.5

バター(無塩)・・・50g

クリームチーズ・・・50g

卵・・・2コ

砂糖・・・3/4カップ(90g)

りんご・・・1コ


<作り方>

  1. 粉類を合わせてふるう
  2. 
リンゴは8つ割りにして芯を取り銀杏切りにしてレモン汁をまぶす
  3. 
大きめのボールにバターとクリームチーズを入れ、レンジ弱で1分位加熱して柔らかくし卵、砂糖を加えて泡立器でなめらかになるまで混ぜ(1)の粉を混ぜてから、(2)のりんごを加えて混ぜる
  4. (3)をハート型のケーキ型にながし、180度のオーブンで、約30分焼く

※ケーキ型の大きさによっては生地が余るので、残った生地をカップケーキにすると良い。

※底が抜けるタイプの型を使うとよりきれいに仕上がります。(記載されている分量のバターとは別に、型にバターを薄く塗ると抜きやすくなります)