MENU
りんごレシピ

アップルスランプ

0124.JPG
ホットケーキの素を使った簡単で美味しいりんごスイーツ!
焼きあがりの味は、また格別です♪



<材料>

りんご(あれば紅玉)・・・2コ

砂糖・・・1/2カップ

バター・・・大さじ1

クローブ(粒)叉はシナモン

ホットケーキの素・・・1カップ

バター・・・大さじ2

レーズン・・・大さじ2

卵・・・1コ


<作り方>
  1. 
りんごは6~8つ割にして芯を取り、小口から薄切りにする

  2. 樹脂加工のフライパンに砂糖、りんごを平に入れ、バターをちぎって入れた後、水1/2カップと好みでクローブ叉はシナモンを加え、蓋をして火にかける
  3. 
ホットケーキの素にバターを加え、指でもみこみ、ほぐした卵を混ぜ、ホットケーキミックスとレーズンを加え固めのたねを作る
  4. 
りんごを煮ているところに(3)のたねをスプーンで落し、蓋をして10分位蒸し煮する。(水分の足りないときは水1/4カップを加えてもよい)

※紅玉のないときは皮をむいてから薄切りにし、レモンの薄切りを2~3枚加える