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りんごレシピ

プーレソテー・オ・ポンム(チキンソテーのりんご煮)

1213.JPGクリスマスにこんなチキン料理はいかがですか?
りんごとチキンの組み合わせは最高ですよ☆




<材料>(4人前)

鶏もも骨付き・・・小4本

塩・・・肉の重量の1%(小さじ1.5)

コショウ・・・少々
小麦粉・・・大さじ2

りんご(紅玉)・・・2コ

玉ねぎ・・・1コ

オリーブ油又はサラダ油・・・大さじ1

白ワイン・・・1/2カップ

顆粒コンソメスープの素・・・小さじ2

クレソン・・・適宜



<作り方>
  1. 
鶏肉は水気をふき、骨に沿って切り目を入れ、塩、コショウをして10分位おく
  2. 
玉ねぎは小口切り、りんごは8つ割にして芯を取り、5ミリ厚さのいちょう切りにして塩水に通して水気を切る
  3. 
ポリ袋に小麦粉を入れ、水気をふいた(1)の鶏肉を入れてふりまぜ、全体に粉をまぶす
  4. 
鍋に油を熱して(3)の余分な粉を落とし、皮の方から入れて中火でキツネ色に焼き、取り出す

  5. (4)の鍋に玉ねぎを加えて炒め、しんなりしたらりんごを加えて鶏肉を戻し、白ワイン、スープの素を加えて蓋をして時々煮汁をかけながら10〜15分蒸し煮にする
  6. 
鶏肉に火が通ったら味を見て塩、コショウで調え、器に鶏肉を盛り、ソースをかけ、クレソンを添える