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りんごレシピ

りんごきんとん

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お正月には、ちょっと変わった一品をお節にプラスしてはいかがでしょうか?

甘酸っぱいきんとんがたまらなく美味しいですよ!
あまったらトーストにたっぷり塗ってどうぞ。



<材料>

紅玉・・・1コ

砂糖・・・1/4カップ

さつまいも・・・300g

砂糖・・・1/2カップ

みりん・・・1/4〜1/2カップ

塩・・・少々


<作り方>
  1. 
さつまいもは輪切りにし、皮を厚めにむき4つ割に切って水にさらし、柔らかくゆで る。又は耐熱容器に入れ水3/4カップを加えラップをして約10分加熱する

  2. りんごは1.5㎝のさいの目切りにして器に入れ砂糖を加えてラップしてレンジで4加熱する

  3. さつまいもを熱いうちに汁ごとカッターにかけてなめらかになるまで回し、砂糖、みりん、塩、りんごの煮汁 水1/4カップを加えて混ぜる
  4. 
耐熱容器に3を入れラップをしないでレンジで5分加熱し、一度混ぜ、更に2〜3分加熱する。とろりとなれば良い(冷めるとかたくなるので注意する)

  5. 盛るときに、(4)にりんごを加えて混ぜ合わせる