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りんごレシピ

あけぼの羹

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りんごを使った羊羹は、お正月の口取りや普段のお茶受けにもピッタリ。
ゼヒ、お試しください♪



<材料>

紅玉・・・2個

砂糖・・・1/2〜3/4カップ

粉寒天・・・1袋(4g)

水・・・1カップ


<作り方>
  1. 
紅玉はへたと芯をとり、いちょう切りにする。耐熱容器に入れ、砂糖をまぶす。ラップか蓋をしてレンジで10分加熱し、フードプロセッサーにいれてなめらかになるまで回す
  2. 
鍋に水と粉寒天を加えてへらで混ぜながら火にかけ、沸騰したら火を弱めて2〜3分加熱して煮溶かし、(1)のりんごのピューレーを混ぜる

  3. 水で濡らした四角い型(密閉容器など)に、(2)を流し入れ、固める。盛るときに切り分ける