MENU
りんご農家から

話題の「葉とらずりんご」とは?!

1130.jpg店頭でりんごを購入する時、みなさんはどんなりんごを選びますか?
大きさ、形、香りはもちろんの事ですが、「色」で選んでいませんか?
真っ赤に輝くりんごは本当に美味しそうですよね。りんご生産者の人は、りんごを赤く染める為に葉摘みという作業をします。
しかし、「りんご農家の成田」さんからお聞きしたところ、りんごの木は、5~7月位までは根から養分をとり、8月頃からは葉の光合成によって養分をとるそうです。
色付きは悪くても、葉摘みをせず、葉からの糖をいっぱい蓄えたあま~いりんご「葉とらずりんご」みなさんも是非一度お試しあれ!写真は、葉のかげが残る葉とらずりんごです。

(於・「りんご農家の成田」さん)