MENU
りんごレシピ

簡単!りんごのコンポート♪

1129.JPG
りんごと言えばアップルパイの次ぐらいに有名なコンポートが美味しく作れるレシピをご紹介します♪



<材料>(2〜3人分)

りんご・・・中1個(250gくらい)

砂糖・白ワイン・・・各大さじ2

レモンスライス・・・2枚



<作り方>
  1. 
りんごは8つに櫛形に切って芯を取る(紅玉の時は皮のままで良いが、他のりんごの時は皮をむく)
  2. 
耐熱容器にりんごを入れ、砂糖と白ワインを加え、ラップか蓋をしてレンジで3分30秒加熱する(600wでりんご100gの場合、1分30秒が加熱の目安時間)

  3. そのまま冷やして頂く(皮付きのものは、冷えてから皮をむくとピンク色でかわいいです)



☆Point☆

紅玉以外のりんごの時はレンジにかけるときレモンの薄切りを乗せて加熱し、レンジが終わったらレモンを取り除く。



シナモンスティックや粒のクローブを加えてレンジても香りが良いですよね!白ワインの代わりに赤ワインで作っても良いし、水やりんごジュースで作っても良いんです。食べるときに六分立てくらいのトロ〜リ生クリームとバニラアイスを添えるのもオススメです!皆さんも試してくださいね♪